Сооснователь кафе Le petit Paris в саду Эрмитаж Джонатан Билпер

Летатлин пообщался с Джонатаном Белпером, который вместе со своим другом Винсентом открыл в Саду Эрмитаж кафе, куда можно прийти съесть креп, выпить кофе, поговорить по-французски…и не только!

— Почему именно крепы? — Один раз, ещё до того, как мы приехали в Москву, я был в гостях у Винсента и его мама попросила его сделать крепов на всех, и крепы у него были очень вкусные. И уже здесь в России мы с Винсентом однажды шли по улице и обсуждали, что будем дальше делать. Мы не говорили по-русски, и найти работу было достаточно сложно. И тут Винсент сказал: «Очень жаль, что мы ничего не умеем делать своими руками», потому что я изначально инструктор по плаванью, а он — агент по недвижимости, то есть мы не сантехники, не строители или что-то такое. Но когда он произнёс эту фразу, он сказал «de nos pattes», это фамильярное французское выражение, означает «своими руками». А звучит это на французском так же, как слово «тесто». Это натолкнуло меня на мысль, я подумал о тесте для крепов и сказал: «Я знаю, чем мы тут займёмся, старик! Будем делать крепы… на улице…». Он немного оторопел, но ответил: «Oy, davay. Отличная идея».

Мы решили смастерить «telejka», пошли в «Леруа Мерлен», купили дерево, дрели… в общем, весь необходимый материал. Сделали тележку и пошли на улицу продавать крепы. Люди спрашивали: «Почём?», а мы им отвечали «Besplatno», и это всех поражало. В первый же день подошёл мужчина, который заинтересовался и сфотографировал нас. 48 часов спустя фото собрало 5 тысяч лайков на facebook, и именно так и началась наша история.

— Ты ещё в состоянии есть крепы? — Я их улучшаю каждый день, поэтому я ем много крепов и мне это до сих пор не надоело.

— А каких интересных людей ты здесь встречал? — Артём Лебедев приходил, министр культуры (это именно благодаря нему мы здесь расположились). — А если говорить о простых людях? Или ты не слишком много общаешься с клиентами? — Наоборот. Каждый день находится кто-то, кто говорит: «Ой, вы — француз? Вы откуда? Что здесь делаете?». К тому же я знаю всех, кто вокруг работает: директора Сада, официантов в кафе, барменов, актёров театров, директоров театра.

— Какие у тебя планы? — Ближайшие планы — продолжить учить русский. Мы только 2 года тут, и мне кажется, я неплохо продвинулся в изучении языка. Также, наверное, мне хотелось бы открыть кафе, ресторан-креперию, не слишком большой…

— Почему же небольшой? — Потому что я хочу доставлять людям удовольствие, я не такой человек, чтобы заниматься лишь бизнесом. Я люблю развлекаться, мне нравится контактировать с клиентами, выступать перед ними, как в кино. Это ведь в каком-то смысле всё маленький театр. Я ведь ещё и актёр, в Париже я изучал театральное искусство. И вот что-то такое показать, пошутить с клиентами, а потом вместе съесть креп и выпить кофе — вот что больше обо мне и для меня. А сухой бизнес мне не интересен.

К тому же я чувствую, что мы приносим что-то новое в русскую культуру. По меньшей мере, это место, где можно поговорить по-французски, это уже немало! Ещё я сейчас расширяю меню, будем делать крок-месье, крок-мадам, в России о них мало знают. А мы сможем эти блюда открыть для русских в каком-то смысле. И это потрясающе!

Текст и перевод с французского: Юля Шубина Фото: Ира Борисова  [/content-wide]