Кристина Сердюкова и её домашняя кондитерская

Летатлин приехал в гости к Кристине Сердюковой, которая вот уже 2 года делает сладости и выпечку на заказ. Поговорили с ней об испанских ингредиентах и источниках вдохновения. А ещё мы заставили Кристину готовить для нас фиалковые капкейки, о которых мы давно наслышаны 🙂

−В какой момент ты поняла, что не просто хорошо готовишь, а можешь делать это на заказ? −Как-то к нам домой пришли знакомые родителей. Я приготовила торт, который одной гостье так понравился, что она заказала у меня торт на день рождения своей дочери. Тогда-то я и поняла, что можно попробовать. Сейчас из-за учёбы я не могу выходить на какой-то адекватный рынок, поэтому работаю через сарафанное радио.

−А можешь вспомнить самый сложный рецепт, который ты готовила? −Этот торт, наверное, не числится ни в каких кулинарных книжках. Клиент попросил сделать 3 разных коржа: бисквитный, суфле и безе. Так сказать, всё самое любимое в одном месте. Это было очень сложно, потому что текстуры разные, и чтобы их сопоставить пришлось повозиться. Чтобы они держались, нужно было рассчитать, консистенцию крема и как пропитывать коржи. Потому что при неправильной пропитке – один слой наложился бы на другой и получилась бы каша. Так в итоге и случилось у меня при первой попытке приготовить этот торт. Но со второй получилось тютелька в тютельку. Клиент остался доволен.

−А что-нибудь экзотическое готовила? −На самом деле, из-за нехватки времени я не особенно экспериментирую. Хотелось бы попробовать что-то новое в плане цветов, например… −Что тебя отличает от других кондитеров? −Ну, прежде всего, я готовлю в основном из натуральных продуктов. К тому же различные гастрономические мелочи (типа посыпок, помадок и всего прочего) я привожу из Европы. Преимущественно из солнечной Испании, где я бываю довольно часто.

Так что, несмотря на мой небольшой опыт, у меня уже появляются секретные ингредиенты… для моего секретноингредиентного супа… (смеётся).

−А как ты считаешь, ты готовишь лучше чем твоя мама? −Ну вообще ученик всегда превосходит своего учителя. Но, честно говоря, меня, по сути учил готовить папа. И папа являлся и является главным дегустатором всех десертов. Он же даёт мне ценные советы не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду. Ещё я недавно я была в Мишленовском ресторане, и оказалось, что там кондитер там – русская. Узнав, что я тоже занимаюсь сладким, она принесла мне всех десертов из меню на пробу и надавала советов… Вот это было очень ценно.

−А где ты черпаешь вдохновение вообще? −В основном у зарубежных кондитеров и фуд-блогеров. Но для меня большим подарком судьбы стала найденная мной кулинарная книга моей прабабушки. Там очень интересные дореволюционные рецепты, которые вряд ли где-то в другом месте можно найти. Забавно то, что, по словам мамы, сама бабушка готовила не очень хорошо.

−Ну а какие у тебя планы? −В моих гениальных планах открытие кофейни очень нестандартного для России типа. Пока не буду раскрывать все секреты. Но это будет что-то типа винного буфета, где будут закуски и кондитерский стол.

Текст: Юля Шубина
Фото: Ира Борисова