Рынок труда постоянно меняется, адаптируясь к новым технологиям, экономическим условиям и социальным тенденциям. К 2026 году часть профессий исчезнут, появятся новые специальности, изменится структура занятости и требования работодателей. Неопределённость на рынке труда и стресс, связанный с поиском работы или желанием сделать карьеру, выбивает соискателя из колеи. Страхи есть и у тех, кто проработал длительное время на одном месте и имеет большой опыт. Они боятся нового сомневаются в собственных силах и нужности на уже изменившемся рынке труда.
Карьерные коучи помогают экспертам, стремящимся построить успешную карьеру, поменять или преодолеть кризисные моменты на своём профессиональном пути, а также оказывают психологическую поддержку, вдохновляют клиента двигаться вперёд, несмотря на трудности, повышают уверенность в собственных силах и возможностях.
Профессиональная карьера часто сопровождается сомнениями и неуверенностью. Зачастую тяжело приходится людям, переживающим смену работы или переход на новый уровень ответственности и здесь на помощь придёт карьерный консультант. И поскольку редакция Леталин получает много запросов по этой теме, мы задали нашей героине, Елене Корчажкиной, острые и самые востребованные вопросы.
Елена — коуч, ментор, наставник и сертифицированный карьерный консультант, практик-руководитель со стажем более 30 лет. На счету нашей героини более 5 000 проведённых собеседований и 2 000 часов практики с клиентами, которых она подготовила к успешным интервью на разные должности .
— Елена, на каком этапе к Вам обращаются соискатели?
— Прежде всего ко мне обращаются при поиске новой работы, но не только. Также людям нужна помощь, когда они хотят повышения внутри компании. Много запросов по подготовке к значимым переговорам, повышению уровня дохода, когда человек созрел и хочет расти в управленческих навыках. Обращаются и с вопросами прессинга, буллинга, конфликтов на рабочем месте — эти запросы тоже решает карьерный консультант и коуч.
— Какая возрастная категория обращается к Вам чаще всего?
— Нет конкретного возраста, в каждом есть своя частота запросов. Например, у молодых может не хватать опыта, у людей за 45 опыта много, но нет уверенности в сегодняшних компетенциях. Каждый имеет сомнения и страхи, но я всегда уверяю, что работы много и её всегда можно найти, она лишь должна соответствовать желаниям, компетенциям и целям клиента. Задача коуча довести человека до этих целей и продумать план достижения всевозможными способами в соответствии с его внутренними приоритетами на разных жизненных этапах.
— С какими страхами приходят к Вам соискатели?
— Страхи у всех разные. У старшего поколения преобладает страх, что на хорошую работу не принимают в связи с возрастом. Это не так! На рынке масса компаний, которые с удовольствием работают с возрастными сотрудниками. У молодёжи, наоборот, страх от нехватки опыта.
Всё дело в позиционировании, в правильном понимании, как донести информацию об опыте и о том, что с ним связано, до работодателя: как быстро человек учится, может в строиться в систему, адаптироваться под новые условия. Люди старшего поколения любят рассказывать про процесс, а сегодняшний мир диктует мыслить быстрее и с точки зрения себя, через результат. Таких людей считывают как успешных кандидатов. Люди в найме настолько привыкли выполнять многочисленные ежедневные обязанности, что перестают фиксировать результаты своего труда. И в нашей совместной работе мы вспоминаем, фиксируем результат и поднимаем упавшую самооценку для того, чтобы работодатель за короткое время понял, какой профессионал перед ним сидит и какого результата от него ждать.
— Есть ли алгоритм подготовки?
— Да, но он исключительно индивидуальный, под конкретный запрос человека.
Но базовый алгоритм всё-таки есть:
1) портрет работы соискателя,
2) цель,
3) понимание рынка труда,
4) осознание своих ценностей и сильных сторон.
Нужно правильно упаковать свои компетенции, и вокруг них мы и выстраиваем структуру поиска и подготовки к современным условиям собеседования. Понимание, с какой целью задаётся тот или иной вопрос, и как на него отвечать также имеет место.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто ищет работу в данный момент?
— Однозначно отмечу, что с наставником быстрее.
Но я бы всё-таки разделила соискателей, которым рекомендуется работа с коучем, на две группы:
1)Те, кто работает, и желает уволиться. Им я советую не торопиться. Продумать, как можно уволиться, не навредив себе, а, наоборот, получив лучшие рекомендации и выплаты.
2)Те кто сейчас без работы. Этой группе я советую начать подготовку к поиску работы:
Сформулируйте, что вы хотите от новой работы;
Что вы можете;
Разберитесь, что происходит на рынке труда, насколько востребованы ваши компетенции и насколько возможно реализовать ваши желания в этих вакансиях.
Обращение к карьерному коучу позволяет быстрее и безболезненнее сменить или найти работу: лучше понять себя, быстрее адаптироваться к изменениям на рынке труда, повысить шансы на успешное трудоустройство и создать условия для личного и профессионального роста.
Автор: Екатерина Курнузова