Когда мы оставляем любимца в ветеринарной клинике, мы думаем об операции, о враче, о том, чтобы всё прошло хорошо. Но почти никогда — об анестезиологе. А ведь именно он держит под контролем дыхание, пульс и следит за тем, чтобы животное спокойно уснули проснулось после наркоза. Летатлин пообщался с анестезиологом ветеринарной клиники «Биоконтроль» — Арсатян Камиллой.
— Как вы пришли в профессию анестезиолога?
— Я начинала как врач общей практики и получала от этого удовольствие. Но со временем поняла: невозможно знать всё одинаково хорошо. Когда переехала в Москву, целенаправленно пошла в «Биоконтроль» — мечтала там работать. Меня пригласили на собеседование, и хотя я изначально претендовала на позицию терапевта, главный врач — анестезиолог — предложил попробовать себя в отделении анестезиологии и реанимации.
Поначалу было очень тяжело: высокая нагрузка, стресс. Я даже подумывала вернуться в терапию и лабораторную диагностику. Но спустя несколько месяцев я вошла во вкус и поняла, что это моё. Здесь нужно быстро принимать решения, много думать — и это драйвит. Терапия мне уже казалась скучной, хирургия не зацепила, а в АРИТ (Анестезиология. Реаниматология. Интенсивная терапия) постоянно что-то происходит.
Сейчас я не представляю себя в другой роли. Иногда тяжело, но я нашла то, что действительно люблю. Во многом благодаря главврачу, который вовремя направил меня в нужную сторону.
В нашей специализации традиционно есть два направления — анестезиология и реаниматология. Но у нас в отделении они объединены: мы работаем как врачи-анестезиологи-реаниматологи и чередуем смены — анестезиологические в операционных и реанимационные в интенсивной терапии.
— Что именно привлекло вас в этой специализации?
— В анестезиологии ты несёшь полную ответственность за жизнь пациента: контролируешь его витальные функции, обеспечиваешь качественный сон и обезболивание во время операции. Хирург выполняет свою работу, но за жизнь пациента в глобальном плане отвечаешь ты.
Это очень ответственная работа, требующая широкой базы знаний. В отличие от узких специалистов врач-анестезиолог-реаниматолог должен разбираться понемногу во всём, потому что без этого ты не сможешь составить всю картину. Ведь интенсивная терапия — это работа с критическими состояниями разного характера, например, дыхательная недостаточность, острые проблемы с ЖКТ, невралгия. Без понимания общей картины невозможно эффективно действовать.
Мне нравится разнообразие в области интенсивной терапии. Здесь мозг работает постоянно, это сложно, а всё сложное — интересно.
— Как проходит обычный день ветеринара-анестезиолога?
— Наши смены могут быть в операционной, на приёме, на КТ и МРТ, при диагностических процедурах, например, таких как биопсия, или в интенсивной терапии.
На приёме мы проводим предоперационное обследование: собираем анамнез, готовим животных к процедурам. В операционные смены утро начинается с подготовки: вместе с хирургом проверяем карты, анализы и состояние пациентов. В это время ассистенты отделения проводят операционную подготовку, которая включает настройку наркозно-дыхательного аппарата и подготовку операционной. Я сама готовлю препараты, которые нужны.
Когда мы с хирургом готовы, начинается сама операция. В течение дня мы остаёмся в операционной, как правило, пациентов оперируют друг за другом.
— Что самое трудное в вашей профессии?
— Самое трудное — это эмоциональный стресс, который ты переживаешь, беря на себя такую ответственность. После тяжелого операционного дня, чувствую себя выжатым лимоном. Всё время находишься в напряжении, сосредоточении, и эмоционально это очень непросто, потому что ты тоже человек.
Больше всего меня выбивают случаи, когда я ничего не могу сделать. У меня уже восьмой год практики, но до сих пор не могу спокойно переносить моменты, когда понимаю — помочь нельзя. Это состояние безысходности, когда единственный выход — отпустить. И нужно не просто принять это, а ещё и донести до владельца.
Самое тяжёлое — говорить плохие новости. Эмоции владельцев очень сильно передаются, и сколько бы ты ни пытался выработать «чёрствость», если ты по-настоящему любишь животных, это не работает.
— Есть ли различия между наркозом у кошек, собак и других животных?
— Естественно, у каждого вида животного существуют свои особенности, как у кошек, так и у собак, но принципиальных различий в анестезии нет. Важно подобрать индивидуальный подход, учитывая хронические заболевания, общее состояние, результаты анализов, кардиологический статус и характер планируемой операции — её инвазивность, масштабы и болевые ощущения. Разница возникает при работе с экзотическими животными и грызунами, где анестезиологическое пособие требует особых решений, учитывая их физиологию и особенности.
— Какие случаи особенно запомнились?
— Недавно был случай с кошкой, которая пришла с жалобами на хрюканье и чихание. Мы предположили, что у неё в носу новообразование, но после КТ оказалось, что причиной стал её собственный зуб. Клык, видимо, воспалился и, разрушив перегородку, попал в носовую полость, где и застрял. Мы провели риноскопию и извлекли зуб. Такие случаи не часто встречаются!
— Какие качества нужны, чтобы работать в этой сфере?
— В этой профессии крайне важны сила воли, стрессоустойчивость, ответственность, внимательность и умение выстраивать коммуникацию. Но главное, я считаю, — это крепкая нервная система и способность быстро принимать решения. В критический момент у тебя нет времени на сомнения — нужно действовать чётко, быстро и точно. Успех пациента во многом зависит от твоей скорости реакции и уверенности в своих действиях.
— Что вы чувствуете после успешной операции?
— После успешной операции я чувствую удовлетворение, особенно когда удается правильно провести регионарную анестезию. Когда ты видишь, как животное спокойно лежит, не испытывая боли, потому что всё получилось — это прямо радость от работы.
Ковалева Валерия